实施专班实训确保消防安全防线全覆盖

为了进一步增强学生的安全意识,提高应对紧急情况下的自我保护和自救能力,5月8日,保卫处和后勤集团联合为我校应用中文学院来自中国香港教育大学的25名学生举办专题安全实操培训,以确保学生遇到突发紧急情况时能够保障自身安全。

本次培训由三部分内容组成:

宿舍消防安全须知:对学生集中住宿的安全管理须知进行详细解读,包括但不限于防火、防盗、防诈骗、紧急疏散等规章制度,目的是让学生了解并遵守住宿制度;了解宿舍常见安全隐患类型,确保学生能够在日常生活中有效避免安全事故的发生。

灭火器安全使用方法:学习不同类型灭火器的特点及适用场景;学习灭火器的正确操作步骤和注意事项,目的是确保学生面对初起火灾时能够冷静应对,在紧急情况下能够迅速有效地使用灭火器控制火势,扑灭初起火情,减少火灾带来的损害。

灭火器和消火栓操作实践:通过让学生进行灭火器和消火栓的操作练习,亲身体验“提起灭火器、拔掉保险销、瞄准火源根部、压下手柄进行喷射”,以及快速打开消火栓、铺设水管、接通水源等的基本操作要领,加深应急环境下使用灭火设备和消火栓的理解和记忆,增强自救和互救能力。

本次实操培训是北语对学生生命安全负责的重要体现,将很好的帮助参训学生们理解消防安全的重要性,掌握消防安全设备设施使用技能,具备在发生火灾时逃生自救的必要知识,为学生们在北语度过一个充实和满满幸福回忆的学习生涯奠定坚实的基础。