筑牢校园安全防线确保师生平安 ——北语开展五一节前安全大检查

假期是师生身心放松、家人团聚、乐享温馨的时间,但却是保卫和后勤系统工作更繁忙的时期;假期,安全尤更重。随着五一小长假的脚步渐近,为了确保师生的生命财产安全,预防和减少安全事故的发生,我校在4月30日上午10:00,由黄校亲自带队,组织了一次全面细致的安全大检查。

安全检查的第一站是信息化办公室机房。在这个信息时代,网络和信息安全的重要性不言而喻。检查组对机房和UPS设备间的运行状态、安全防护、日常检查记录和管理措施进行了仔细检查,确保了校园网络的稳定运行和信息的安全防护。

宿舍是学生生活的重要场所,其安全状况直接关系到学生的人身安全。检查组重点检查了宿舍的消防设施、电器使用安全和卫生状况,以及学生返乡情况等,并对宿舍内人走断电、及时关闭电源‘插座等日常管理加强监督检查。

学1楼施工现场是检查的第三站。施工安全是校园安全的重要组成部分,检查组对施工安全、工程进度和质量进行了细致的检查,要求施工单位严格遵守安全规范,确保施工期间的安全。

在主楼北5层的教室,检查组对教学设施的安全和教室的安全状况进行了检查。教室是师生学习交流的主要场所,其安全状况不容忽视。检查组要求相关部门定期对教学设施进行检查和维护,要求管理单位定期清理杂物;加强管理,严禁吸烟、人走断电;开展日常安全教育和灭火器使用培训,确保教学环境的安全和舒适。

最后,检查组来到清晏楼4层,对餐饮中心的食品安全和卫生条件进行了检查。食品安全关系到师生的生命健康,检查组详细了解了食品采购、加工、储存等环节的安全措施,并强调了食品安全的重要性。

整个检查过程历时50分钟,于10:50圆满结束。黄校在检查中强调,安全是校园工作的重中之重,各部门要时刻绷紧安全这根弦,加强安全教育和培训,提高师生的安全意识,共同营造安全、和谐的校园环境。

安全无小事,责任重于泰山。此次安全大检查,不仅排查了校园的安全隐患,也进一步提高了师生的安全意识。学校将继续坚持“安全第一、预防为主”的原则,不断完善安全管理体系,提高安全管理水平,为师生创造一个更加安全的学习和工作环境。

校园安全,人人有责。让我们携手并进,共同筑牢校园安全防线,确保师生平安,让校园成为师生安心学习和工作的温暖家园。