我校组织全校师生收看火灾疏散逃生演练公开课

2024年以来,全国连续发生涉及学校、学生的重特大火灾事故,教训极为深刻。为切实提高全体学生、教职员工消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生,我校积极响应国家消防救援局和教育部的号召,按照教育部《关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》(教发厅函[2024]6号)文件要求,3159时,组织我校全体学生、教职员工集中观看了2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课。

此次公开课由国家消防救援局、教育部联合举办,通过“中国消防”微信公众号、微博、抖音、快手账号以及“微言教育”微信公众号全程直播。公开课以现场讲授与实景演练结合的方式,生动直观地为全体学生和教职员工讲解消防安全知识,展示了礼堂、教学楼、宿舍等场所火灾发生时的应急处理流程、疏散逃生技巧以及自救互救方法。通过此次公开课,学生、教职员工不仅学习了消防安全知识,还深刻体会到了火灾的严重性和危害性。

我校高度重视此次公开课直播活动,提前在全校范围内进行了广泛宣传,在“数字北语”校园网、“平安北语”微信公众号发布了关于组织全体学生和教职员工收看火灾疏散逃生演练公开课的通知,动员师生们积极参与。在直播过程中,师生们认真观看、学习,积极互动。

通过公开课的学习,不仅提高了我校学生、教职员工的消防安全意识和自防自救能力,也为我校今后的消防安全工作奠定了坚实的基础。未来学校将继续加强消防安全宣传教育工作,定期组织消防演练和培训活动,让每一位师生都成为校园安全的守护者,确保广大师生的生命财产安全,共同筑牢校园安全防线。

附部分现场照片: