北京语言大学“平安校园”创建工作深入推进大会召开

继2015年1月20日我校召开“平安校园”创建工作动员会议后,3月17日上午,“平安校园”创建工作深入推进大会在会议中心第一会议室召开,董立君副校长、学校各二级单位和校机关各职能部门领导参加了会议。受我校邀请,北京市委教育工委安稳处王建辉副处长出席了会议。会议由保卫处处长陆文红主持。
  北京市委教育工委王建辉副处长对全体参会人员做了首都高校参加“平安校园”创建工作重要意义的培训。王建辉副处长从为什么创建、怎么创建抓出成效、如何统筹资源推动迎检验收工作等三个方面做了详细的阐述。
  创建“平安校园”是北京市委教工委、市教委总结多年来高校安全稳定工作经验,特别是巩固“平安奥运”、“平安国庆”工作成果,与首都综治办、市公安局共同推动的一项安全稳定基础工程,是贯穿“十二五”规划的一项重要任务。“平安校园”创建工作作为一个载体、一个抓手,把被动式和碎片式的高校安稳工作模式转变为主动式和前瞻性的一项系统工程。
  “平安校园”创建工作是全校各个部门、各级组织和师生员工的共同任务。一是要实现“大事不出、小事减少、管理有效、秩序良好”的创建目标;二是要抓组织领导、抓思想认识、抓基层基础、抓二级单位创建、抓学校特色总结;三是准确把握总体要求,针对创建工作中存在的问题,从“重基础、重实效、重创新、重特色、重长效”等五个方面不断深入推进创建工作。
  王建辉副处长的讲话,深入浅出地讲解了“平安校园”创建工作的意义、目的、标准要求和验收的流程,对兄弟院校迎检的经验及出现的问题等方面也做了全面的介绍,对我校“平安校园”创建工作具有很重要的指导意义,使参会人员受益匪浅。

董立君副校长对我校深入推进“平安校园”创建工作做了再动员和布署,他强调“平安校园”验收工作是本学期重要工作之一,学校党委高度重视“平安校园”创建验收工作,为此对全校各单位提出三个工作要求:

1、 全校各单位要高度重视,加强组织领导。要充分认识 “平安校园”创建工作的重要意义,逐项落实相关工作,全力准备迎接检查。

2、 营造氛围,广泛宣传动员。要在本部门内再次组织师生开会传达此项工作,使全校师生充分了解“平安校园”创建工作的意义,在思想认识方面达到高度一致,并对此项工作给予充分的重视。

3、 以评促建,抓好贯彻落实。在北京市委教工委的指导下,使我校通过此次检查验收工作,让学校的安全稳定工作再上一个新的台阶。

会上,保卫处向与会单位领导分发了3月11日校长办公会通过的《北京语言大学“平安校园”创建实施方案》等有关文件。