安全稳定暨“平安校园”创建动员会议召开

2015年1月20日上午,我校2015年度安全稳定暨“平安校园”创建动员会议在新综合楼1006会议室召开,董立君副校长出席会议并讲话,保卫处负责人、学校各二级单位和与平安校园创建相关的职能部门领导参加了会议。会议由保卫处处长陆文红主持。

董立君副校长就落实中央和教育部关于安全稳定文件精神提出具体要求,希望学校各单位与部门领导要牢固树立“一岗双责”的意识,一手抓发展,一手抓安全,务必高度重视本单位本部门的安全稳定工作,做好安全检查、安全隐患排查、安全教育等工作,不断强化师生安全,确保学校平安和谐的局面。

董立君副校长强调,学校党委高度重视“平安校园”验收工作,将成立我校“平安校园”验收领导小组,全面统筹科学安排,抓紧落实平安校园有关精神,希望各二级单位寒假期间仔细比对“创建”基准要求,提前做好准备工作,开学后再召开专门会议逐项落实相关工作。

会上就2014年底至2015年初以来全国严峻的安全形势和我校2014年的治安情况向与会者做了汇报,传达了中央及教育部关于切实做好当前安全稳定工作的有关文件精神。

2015年5月中下旬,我校将迎来“平安校园”创建验收工作,这项工作是由北京市教育工委、北京市教委、北京市综合治理委员会办公室、北京市公安局联合发起的,旨在提升北京高校安全稳定工作以评促建的活动。届时,专家组分三个小组采取查看资料、听取汇报、实地检查、召开师生和职能部门代表座谈会、观看应急疏散演习、桌面推演处置突发事件流程等方式。比照基准要求的六大体系、两个基本保障、一个特色建设,共57项测评标准逐项打分,重点是考核校部(院)两级安全维稳体系是否健全、机构是否完备、运转是否有效的情况。