我处成功举办学10楼消防疏散演练

2014年11月21日下午,我处联合后勤服务集团、学生处、团委共同举办了第二届中国学生公寓文化节之学10楼消防演练顺利举办,董立君副校长亲临现场指导,保卫处、后勤服务集团、学生处、团委以及各学院相关负责人也莅临现场观看。
  下午2时30分,学10楼431房间突发火情,火势越来越大,烟雾越来越大,学生立即向外发出求救信号并按响了消防报警按钮,学10楼值班室接到报警后,紧急向保卫处请求支援。保卫处消防应急指挥部立刻启动消防应急预案,调动灭火组、疏散组、交通组、警戒组、医疗组、水电组、学生组等应急力量投入灭火工作中去。学10楼消防中控室开启了消防应急广播,楼内学生在保安员、楼宇值班员、学生志愿者等疏散人员的引导下有序、快速地撤离到设在篮球场的集结区。参加学生在到达集结区时还须穿过内有安全指示灯、消防广播、烟雾等设施的消防模拟逃生帐篷。经过近9分钟的紧急疏散,楼内近1500余人安全疏散到安全区域。在篮球场集结区,保卫处交通防火科向学生讲解逃生技巧和灭火器使用方法,并组织了60名学生动手操作灭火器。交通防火科也设置了违章电器展示,告诉大家在宿舍内哪些电器是不准使用的,并向参演学生发放了消防安全手册。
  演练结束后,董立君副校长一行体验了逃生帐篷,并来到灭火器操作区观看学生们的实践操作。董校长充分肯定了消防演练的实际效果,并指出要继续完善活动方案,丰富安全宣教形式,使之更系统化、更具可操作性,既使广大师生学会、用好安全知识,也要使学校整体安全水平得到进一步提高。
  此次消防演练规模空前,参演人数为历届之最,这主要得益于以下几方面的工作。一是我处将消防演练融入到公寓文化节中去,借助这一平台能够广泛动员、积极组织。二是召开消防演练协调会,讲清重要性,明确责任性,积极调动学工部门组织动员的积极性和自觉性。学生处、团委、各学院学办积极配合,一致认为定期开展消防演练既是对学生安全的负责任,也是对学校大局的负责任,惟有安全稳定的环境,平安和谐的氛围,学生才能更安心地学习,学校才能更稳固地发展。三是借助各种技术平台,充分开拓宣传渠道,更广范围地宣传、动员。我们利用校园网、后勤人人网主页、团委微信平台、学生会微信平台、大学生治保会微信平台、餐饮楼一至三层视频播放平台等推送、播放学10楼消防疏散演练注意事项。
  今后我处将进一步加强与后勤、学生处、团委及学院的沟通联系,共同搭建形式多样、内容丰富、寓教于乐的安全教育活动平台,加强学生的安全防范技能,合力推动形成有利于学校发展的安全环境。