安全培训夯基础 消防演练强实践

为进一步增强新生的安全意识,提高新生防范危险的能力,9月5日上午十点半,北京语言大学2018年学生军训团举行主题为“快乐从安全开始”的新生安全知识讲座。本次讲座由北京语言大学保卫处孙伟老师主讲。我校2018年学生军训团全体师生参加了此次讲座。

本次讲座上,孙伟老师用科学准确的教学语言,真实而惨痛的事例分析,从国家安全、人身安全、财产安全和消防安全四个方面做了详细的指导。首先孙伟老师以“一带一路”的机遇与挑战、恐怖行动等内容为切入点,向军训团师生讲述了当今国家安全形势并针对恐怖袭击给出了相应的自救对策;人身安全方面,孙伟老师结合时事,分别从交通安全、心理健康等方面向同学们提供了许多行之有效的解决办法;财产安全方面,孙老师与大家分享了盗窃和外来诈骗的防范对策。

随后,孙老师提出火灾应急处理两原则,使同学们了解了怎样预防火灾,并掌握了科学的逃生方法。最后同学们观看了“突发事件逃生指南”视频,了解应对突发事件的方式方法。

积累了应对危险的理论知识后,同学们在下午的消防演习中表现得沉着冷静,将理论灵活运用于实践。同日下午两点半,学校保卫处的老师带领同学们进行了消防演练的第一项——火灾逃生。

为了增加消防演练的真实性,宿舍楼外的空地上分别摆放了5枚火灾烟雾模拟罐。随着警报声拉响,烟雾罐同时被拉开,一时间宿舍楼外烟雾弥漫。同学们在教官和指导员的组织下用湿毛巾捂住口鼻,有条不紊地快速跑下楼梯。

火灾逃生演习结束后,军训团师生又共同参与了灭火演练。

学校保卫处的老师向同学们耐心讲解了干粉灭火器的使用方法,总结使用要领为“提、拔、压、喷”四字,随后,同学们便分为两组陆续进行实际操作演练。

普及安全知识、提高避险能力,是学校教育的一项重要工作,本次讲座和演练给同学们提供了一个了解并实践安全知识的机会。通过此次讲座演练,同学们不仅从理论上掌握了基本的安全要领,更是在实践的过程中提高了面对火灾火情的应急能力,加强了安全防范意识和应急处置能力。

(转自“北语学工”微信公众号)