市委教育工委委员陈江华等到北语调研“平安校园”创建推进工作

4月28日上午,北京市委教育工委委员陈江华、安全稳定工作处处长卢向红、教委学校后勤处副处长李异军、安全稳定工作处干部孙铭涛一行4人到我校调研“平安校园”创建推进工作,副校长董立均及学校办公室、宣传部、学生处、研究生院、网络信息与教育技术中心、商学院、后勤服务集团、保卫处等部门负责人出席了会议。
  董立均副校长代表学校领导班子向陈江华委员一行表示欢迎,就我校“平安校园”创建工作的情况从四个方面做了简要汇报。一是领导重视,党政一把手亲自挂帅,多次开会部署“平安校园”工作,并专门成立了“平安校园”创建工作领导小组,进行全校性动员部署并督促协调各部门工作;二是在校内广泛开展“平安校园”宣传教育活动,发动全校师生员工做宣传动员工作并积极参与其中;三是学校办公室和保卫处作为牵头单位,以点带面,在全校范围内形成迎接“平安校园”评估验收工作的联动机制。四是在此次迎接验收过程中,我校扎实地做好各项准备工作,没有走过场,真正的把“平安校园”创建工作当作推动学校安全稳定工作再上一个台阶的高度来认识。学校在此次创建活动中发现了很多问题,学校也积极稳妥、扎实有效地进行了整改,但仍存在不足:一是硬件方面还有欠缺;二是涉及到留学生的安全教育管理、安全宣传方面做得不够,还需要改进。
  学校保卫处陆文红处长向调研组汇报了我校“平安校园”创建工作开展进度和特色建设情况:第一、近几年来,在董立均副校长的直接部署下,我校加强了大学生安全教育和实操演练相结合的工作力度,坚持每学期搞一次消防演习,截止到目前,已经完成包含中外学生、后勤餐饮、后勤楼宇、后勤幼儿园、后勤务工人员等共二十余次的消防演习,起到了很好的安全教育效果。第二、结合信息化时代网络安全的需要,我校几年来高度重视网络舆情的信息收集及研判工作,在党委保卫部专门成立了网络舆情工作小组,为学校安全稳定工作提供了有力的信息支撑。第三、为了提高职能部门、二级单位安全领导小组处置突发事件的能力,我校在北京市教育工委公共突发事件处置预案的基础上,细化各类涉校突发事件的预案与流程,完成了包括消防安全、交通安全、治安安全、网络安全、涉稳事件等六大类共36种具有可指导性和可操作性的预案与流程。在学校二级单位安全稳定领导小组的基础上,编制了我校“处置突发公共事件应急联络手册”,方便处理突发事件时协调调度,形成合力。第四、在科技创安方面,提出了将交通出入收费管理系统与中控安防监控平台联动的建设性意见,目前施工已基本完成,对出入我校的机动车辆及驾驶员特征可以实现全方位记录,大大提高了我校对流动车辆的管理。第五、在5月底迎评前,我校还将努力探索完成两方面的工作:首先是涉校安全稳定风险点评估工作;争取汇总成册,解决“预防发生问题”和“怎么解决问题”的系统化安稳工作可操作性材料。其次是努力探索实现安防监控系统对特定楼宇、特定区域的智能化监控联动机制。
  后勤服务集团仵志勇处长介绍了后勤“平安校园”创建工作的情况。在学校领导的高度重视下,后勤集团高度重视安全稳定工作,一方面抓生产、一方面抓安全,逐步确立了“建品牌、树口碑、争先进、创特色”的后勤发展目标。2009年成立了后勤315服务平台,借助该平台及时处理师生们的投诉建议,征求在后勤发展过程中的建议和意见。到目前为止,后勤集团已将安全稳定工作融入到后勤发展的方方面面。
  教育工委入校调研工作组的各位领导就我校“平安校园”创建工作给予高度肯定,学校党委、学校领导班子对创建工作是高度重视的,前期做了大量工作,取得了一定成效,并就创建工作的自述综合报告和特色报告提出了宝贵的修改意见。陈江华委员强调指出,北语在处置突发事件预案及流程工作方面下了功夫,具有相当的可操作性,下一步对涉校安稳工作风险点评估工作编制成册,也是很有必要的,这也是对安稳工作研究式的深入拓展,是具有开创性的工作。视频监控智能化建设方面的探索和北京市目前正在开发的项目是一致的,希望在“平安校园”验收时北语能有个成果出来,即便是一栋楼、即便是粗线条的成果。希望学校在现有的基础上更加深入地梳理“平安校园”创建的各项具体要求,结合学校实际,注重创新机制,重实效、重特色,将安全稳定工作做得更扎实、更有效。
  会后, 陈江华委员一行参观了我校学生心理咨询中心,心理咨询中心负责人介绍了新生入学心理排查情况及心理咨询室设施的使用情况等。参观了学校保卫处“平安校园管理服务中心”,陆文红处长向陈江华委员详细讲解了监控设备运行情况和信息平台的使用与管理,并进行了对特殊区域实现视频智能联动的初步架构、对交通车辆的管理与技防监控的联动信息共享等功能的演示。教育工委入校调研组于当日上午11时结束了对我校的调研工作。

市教育工委调研组考察我校

董立均副校长发言