服务指南
报警报案
活动审批
消防审批
交通办证
户籍证明
治安办证
首页
>> 服务指南 >> 户籍证明
户籍证明
学生集体户口常见问题解答

发布日期:2015-04-16访问次数: 字号:[ ]


 1.新生如何办理户口迁入手续?

国家统招计划内全日制学生可以办理户口迁入(迁入户口属于北京市学生集体户口)。本人在新生报到时统一将户口迁移证和身份证复印件交到学院,自己复印户口迁移证一份备用。如有新生因各种原因未在报到时交户口迁移证,须在10月31日前将交户口迁移证和身份证复印件到户籍办公室,因批件当年有效,仅有一次统一办理的机会,逾期不予办理。

 

2.如何办理借用户口手续?

户口已迁到学校的学生,需本人到所在学院提出申请写明借用理由,由辅导员开具借户口证明并盖章,到户籍办公室办理借用户口手续。

 

3. 户口已迁入学校集体户口的学生如何办理北京身份证?

办理身份证分为入校换证、丢失补办和到期更换3种情况。根据北京市公安局规定,办理身份证需交工本费,收费标准:新办、到期、消磁等每人20元,丢失补办每人40元。

(1)入校换证:

新生入学后由学校集体办理北京市身份证,学校组织各班集体统一采集照片、录入指纹;由班长负责统一收取办身份证费用;领新证时将原身份证交回。

(2)丢失补办

身份证丢失后建议立即到丢失所在地的派出所报案。本人到户籍办公室提出申请;周五上午随户籍办公室老师到派出所采集照片、录入指纹。

(3)到期更换:

本人持旧身份证到户籍办公室提出申请,周五上午随户籍办公室老师到派出所采集照片、录入指纹;领新证时交回旧证。

 

4.补办的身份证多长时间可以领取?

自派出所受理之日起10个工作日后,本人到户籍办公室领取。

 

5.如何办理临时身份证?

本人先办理普通身份证后,方可持派出所核发的《第二代居民身份证领取凭证》和本人户口页到海淀分局出入境管理处办理,工本费10元,当时可取。

 

6.户口未迁入学校集体户口的学生怎么在异地办理身份证?

根据北京市公安局规定,异地办理身份证需交工本费,收费标准:到期更换每人20元,损坏换领、丢失补办每人40元。

到期更换和损坏换领:本人交验原身份证到户籍办公室提交申请,每周五上午随户籍办公室老师到派出所采集照片、录入指纹;领新证时交回旧身份证。

丢失补办:本人持《居民户口簿》或有效期内的《居住登记卡》到户籍办公室提交申请,每周五上午随户籍办公室老师到派出所采集照片、录入指纹。

领取时间:自派出所受理之日起20日后,本人到户籍办公室领取。

首次办身份证的学生,北京市不能办理,请回原籍办理。异地办证后,北京不能办理临时身份证。

 

7.已迁入学校集体户口的学生如何办理护照、港澳通行证、台湾通行证?
集体户口学生办理护照、港澳通行证、台湾通行证需登录北京市公安局出入境管理处网站预约后办理,
网址:www.bjgaj.gov.cn→出入境管理办事大厅。

办理护照、港澳通行证、台湾通行证需要材料:
1
、北京身份证原件。
2、相片。
友情提示:在海淀出入境大厅内的照相室免费拍照,本人可自带一张两寸近照贴于申请表上。如需打印照片需另交费30元。

 

8.到哪里去办理临时身份证、护照、港澳通行证和台湾通行证?

本人带齐办证相关资料到北京市公安局海淀分局出入境管理处办理:

办公时间:星期一至星期六(法定节假日除外)
          8:30--11:30    13:00--17:00
办公地点:中关村科技园区服务中心三层(海淀区阜成路67号)。
乘车路线:
五道口坐地铁13号线换10号线到西钓鱼台A口出,或乘86路航天桥北下车,西行即到。

 

9.学生丢失户口卡怎么办理?

本人若不慎将户口卡丢失,需先写一张申请(A4纸),申请中需注明个人情况、丢失原因、及自身检讨,报学院(学办)审批盖章后交给户籍办公室,由派出所审核后补办新户口卡。

 

10.如发现户口卡上的出生地或籍贯、民族有误怎么更改?

由本人提供正确的出生地或籍贯、民族,核实原户口迁移证,交户籍办公室去派出所进行变更。

 

11.如何办理在校期间无犯罪记录证明?

本人到所在学院(学办)开具无犯罪记录证明后,到保卫处办公室(新综合楼820房间)开具保卫处证明,然后拿户口卡复印件和保卫处证明到东升派出所档案室办理。

 

12. 毕业生拿到户口迁移证后应该办理哪些手续?

京外就业:将户口迁移证交给用人单位。

考取外地高校研究生:将户口迁移证交给报考学校。

二分回省:携带户口迁移证和就业报到证到报到证抬头单位报到,然后到当地派出所落户。

二分回省毕业生的户口默认迁至生源地人事部门(人才交流中心)如毕业生希望将户口迁至具体家庭住址,需经家庭所在地派出所确认可以接收后,本人到户籍办公室登记并提供准确的迁往地址,由户籍办公室帮助办理户口迁移证。

 

13.在校生因转学、退学等原因需提前将户口迁回原籍怎么办理?

在校生因转学、退学等原因需提前将户口迁回原籍的,本科生由教务处、研究生由研究生部出具退学证明(一式三份,分别为转档案、办理户口迁出和回去落户用),本人将退学证明交户籍办公室,户籍办公室帮助办理户口迁回原籍的迁移证。如委托他人代办的,需提供代办人证件和委托书。

 

14.毕业生离校拿到户口迁移证或户口卡时需要做什么?

在拿到《户口迁移证》或《户口卡》时,务必仔细阅读《报到证》后面的注意事项,尽快到就业单位或迁往地辖区派出所办理落户手续。切记户口迁移证不能长期放在自己手里,否则两地均没有你的户口,一旦丢失或逾期未落户都将给你自己造成很大麻烦。

 

15.毕业生在毕业后未及时办理落户,造成迁移证过期怎么办?

本人将户口迁移证交回户籍办公室,由户籍办公室去派出所进行延期,本人拿到延期的迁移证后,务必在一个月之内办理完落户手续,否则迁移证将作废,并将给你自己造成很大麻烦。

 

16. 毕业生拿到户口卡后应该办理哪些手续?

考研:将户口卡交给报考学校。

签约:将户口卡连同报到证一起交给用人单位。

 

 

17. 毕业生派遣单位发生变更如何办理?

本人提供新单位用工证明,去学生处招生与就业办公室办理改派手续后,将公安局入户批件、新报到证和旧迁移证交户籍办公室,由户籍办公室去派出所帮助进行改派。

 

18.关于户档留校政策的说明

根据“国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步深化普通高等学校毕业生就业制度改革有关问题意见的通知(国办发[2002]19号)”的精神,我校接收毕业生保留2年户口,毕业生与校方签订“未就业毕业生申请代存户口和档案协议书”。根据协议书第二条和第十二条的有关规定,毕业生不再享有先前与校方关联的其他权利,例如:因结婚、生育、升学、出国、补办身份证等,学校不再提供户口卡,若有需要应迁回原籍。

超过两年仍未落实工作单位的毕业生,按照北京市公安局的规定,学校户籍办公室将与学生处就业办协同工作,将户档留校毕业生在校户口迁回其入学前户籍所在地人事部门。

 

19.户籍办公室对外办公时间?

周一至周四:上午8:30—11:30      下午2:30—5:00

每周五上午去派出所办理户口迁入迁出、补办身份证等事项,不对外办公。

双休日、节假日、寒暑假休息

 

20.户籍办公室办公地点和电话是多少?

办公地点:新综合楼824房间           咨询电话:82303105


友情提示:

大一新生的户口迁还是不迁?

随着高考录取工作进展和高校入学通知书的送达,不少学子们在拿到高校录取通知书后,发现学校对于是否迁户口并没有统一的硬性规定,而是依新生本人意愿决定是否将户口迁往学校。这是公安部自2003年颁布的三十项便民利民措施中的第四项内容生效的结果,大一新生的户口迁还是不迁?成为家长和考生纠结的问题之一,实际上迁与不迁户口各有优缺点:

新生迁户口优势——

户口迁入学校后一般有如下三种便利:

1、便于找兼职工作、就业及考当地公务员等。某些用人单位要求毕业生拥有本市户口,特别是在北京、上海等中心城市就业时,有无本地、本市户籍无形中往往视为一种竞争优势。但说到底关键是取决于毕业生本人在学校所在城市立足与发展的条件与能力,实力较强时以迁入为好。

2、便于及时办理个人证件,如身份证等证件遗失后的补办、办理出国护照签证等,省去了就读高校与生源地之间路途奔波等诸多不便。还有读书期间考驾照无须办理居住卡等。

3、毕业后可将个人档案等放到当地省人事部门托管,便于享受一些城市配套服务。

新生不迁户口理由——

1、对于户口迁到学校的学生来说,毕业生毕业时未找到工作而将其人事档案关系放在学校或当地毕业生人事主管部门托管一般是有规定时间期限的,达到期限时如果毕业生在高校所在地找不到工作,户口还是要迁回原籍。如毕业生考虑今后回生源地工作、创业与发展,大可不必来回折腾。

2、对于来自农村的新生,将户口迁到高校容易,但将来迁回老家恢复农村户口时相对困难。根据国家现行的户籍政策,大学毕业生户口可以迁回生源地,但不再是按原农村户籍落户,而是按城镇户口落户,也就意味着现在农村户口一旦迁出就很难再迁回了。所以农村户口迁出后今后难以享受农民相应承包土地收益的分配权力,以不迁为好。

 

北京市公安局出入境管理处办公时间、地点、乘车路线:

办公时间:

星期一至星期六 (法定节假日除外)上午8:30至下午 16:30

办公地点:东城区安定门东大街2号

乘车路线: 乘坐地铁在雍和宫站下车往东即到

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统