新闻动态
图片新闻
新闻动态
首页
>> 新闻动态 >> 图片新闻
图片新闻
保卫处协调后勤服务集团、校医院共同举行5·12全国防灾减灾日地震灾害应急疏散演练

发布日期:2021-05-18访问次数: 字号:[ ]


2021年5月12日,在第13个全国防灾减灾日来临之际,为贯彻落实教育部办公厅《关于做好2021年学校防灾减灾救灾工作的通知》的精神,防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础,强化全校师生员工防灾减灾安全意识,扎实做好2021年北京语言大学防灾减灾救灾工作,保卫处协调后勤服务集团和校医院共同举行5·12全国防灾减灾日地震灾害应急疏散演练,针对地下空间的疏散逃生进行模拟演练,具体情况如下。

一、基本情况

演练时间:2021年5月12日10时至11时;

演练地点:学5楼地下空间及篮球场周边;

演练内容:地震灾害介绍,地震警报识别,避险空间选择,疏散逃生技巧,紧急避难场所的识别和使用,医疗救护等。

演练规模:后勤集团员工35人,保安队员6人,保卫干部6人,医护人员4人,现场工作人员若干人。

分工情况:保卫处负责下达演练开始指令,拉响安全警报,引导疏散人员安全有序到达应急避难场所,并对需要帮助者予以协助,维护演练场地周边交通安全与秩序;后勤服务集团负责组织员工按时集结参与演练,向员工讲解应对地震灾害安全知识及地下空间疏散逃生技巧;校医院负责模拟对地震灾害伤员开展救治,对演练中出现的突发状况开展医疗救护。

二、演练流程

1.参与人员集结,演练开始;

2.保卫处沈泊副处长作演练动员讲话;

3.后勤服务集团安全运行保障部高翔主任讲解应对地震灾害疏散逃生安全知识;

4.参与演练人员到学五楼地下空间演练地震来紧急避险措施;

5.现场指挥下达演练开始指令,警戒人员拉响两声地震警报;

6.后勤服务集团管理员组织人员从地下空间疏散逃生;

7.保卫干部和保安队员引导并协助人员向应急避难场所疏散,对演练场地周边秩序进行维护;

8.校医院工作人员模拟对在地震灾害中受伤的人员开展救治;

9.清点逃生人数,统计伤亡情况;

10.后勤服务集团张红副总经理作总结讲话,演练结束。

三、演练效果

在本次演练中,地震警报声第一次响起后,所有人员均能按照避险要求就近躲避,在警报声第二次响起后,所有人员紧急从学5楼地下空间有序疏散到应急避难场所(篮球场),疏散用时1分20秒,符合预期目标。通过此次应对地震灾害应急疏散演练,校内防范化解地震灾害风险的意识得到强化,紧急疏散逃生等减轻地震危害的应对水平得到提高,保卫处、后勤服务集团和校医院各部门之间在应对灾害时的组织协调机制更加完善,相互配合减灾救灾的能力进一步提升。

下一步,保卫处将与后勤服务集团等部门进一步加强协调、配合,继续开展多种形式的宣传和演练活动,切实做好防灾减灾救灾工作,筑牢我校安全发展的基础。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统