新闻动态
图片新闻
新闻动态
首页
>> 新闻动态 >> 新闻动态
新闻动态
北京语言大学举行2019年冬季消防疏散演习

发布日期:2019-11-15访问次数: 字号:[ ]


为了增强广大师生的安全意识,检验和提高师生对火灾初期扑救与疏散逃生的处置能力,减少意外火灾发生所带来的人身及财产损失,按照消防安全年度工作计划,我校保卫处组织开展了2019年冬季消防疏散演习活动。

2019年11月13日中午,北京语言大学2019年冬季消防疏散演习在学生宿舍10号楼顺利举行。学校各级领导高度重视此次演练活动,学校防火安全委员会主任黄益方副校长;副主任保卫处处长陆文红、后勤服务集团副总经理吉晓峰(主持工作);以及学生处处长黄展、副处长张洋、后勤服务集团副总张红、苏东,商学院书记张政、信科院书记李超等相关单位负责人到现场参加了此次消防演练活动。北京市应急指挥局八家消防中队指导员杨帆带领部分消防队员亲临活动现场进行了专业指导。

北语学生宿舍10号楼目前共居住有中国学生约2200余人,是学校学生居住比较集中的一栋宿舍楼。该楼建筑高、楼层多、管理人员少,特别是2019年的新生非常多,如遇突发火情,疏散逃生比较困难。为了保障消防疏散演习安全、有序、顺利地进行,学生处和后勤服务集团做了精心准备,各关键岗位都安排了志愿者进行疏散引导,后勤集团的消防值班、水电值班、电梯维修人员等都随时待命,八家消防中队的消防车在现场举行的消防设备展示也为此次活动增色不少。

下午13点30分,以消防车警笛拉响为信号,2019年冬季消防疏散演习正式开始。只见学10楼楼内冒出浓烟,该楼消防中控室火灾报警器响起,楼宇值班员查看情况后开启消防疏散广播。随着消防疏散广播的响起,同学们反应迅速,从各自宿舍鱼贯跑出,沿该楼消防楼梯有序疏散、安全逃生,并按指定路线到达安全集合地点清点人数。整个演习从警报响起到全部同学疏散集结完毕,用时不到10分钟。13点45分,消防疏散演习圆满结束。

在此次消防疏散演习中,学校保卫处、后勤服务集团以及学生处等部门领导相互配合,提前部署演习方案,并在现场指导演习的进行;参加演习的同学们,也在此次消防疏散演习中受益匪浅,学习到了许多重要的消防疏散逃生知识,初步掌握了逃生、自救的方法。通过此次活动,提高了同学们对发生火灾等突发事件的应变能力,为今后在北语度过平安快乐的大学生活奠定了坚实基础。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统