学校规章
校规校纪
治安管理
消防管理
交通管理
首页
>> 规章制度 >> 学校规章 >> 治安管理
治安管理
北京语言大学校园秩序管理规定

发布日期:2018-11-12访问次数: 字号:[ ]


 

校保规字〔20024

北京语言大学校园秩序管理规定

  

    第一条 为了维护学校正常的教学秩序,保障学校各项教育事业的顺利进行,保护公共财产和师生员工人身、财产的安全,预防和打击犯罪行为,根据 《中华人民共和国国家教育委员会令(第13号)》、《高等学校保卫工作条例》及其他国家和北京市的有关法律、法规,结合本校实际情况,制定本规定。

    第二条 本规定所称 “校园含教学区、家属区,所称“师生员工”指学校的教师(包括外籍教师)、学生(包括外国来华留学生)、教育教学辅助人员、管理人员、工勤人员和外来务工人员。

 第三条 校内师生员工及校外来校人员都应当遵守本规定。

    第四条 学校各部门应当加强对内部人员的管理,经常性地进行法制宣传教育,增强师生员工的法制观念和安全防范意识,使每个人都能自觉遵守并维护学校各项有关规定,积极、及时、有效地预防、制止、打击校园内的任何违法、违规行为。

 第五条 学校的保卫部门全面负责校园的安全保卫工作,履行法律、法规、校规赋予的各项职责。

 第六条 作为学校治安综合治理委员会的常设机构(办公室),保卫部门要依据打防并举、标本兼治、重在治本、综合治理的思路开展对学校安全保卫工作的监督和指导工作。

 第七条 学校的安全保卫工作采取因地制宜、自主管理、积极防范、保障安全、依法治校的方针。实行“谁主管、谁使用、谁受益、谁负责”的原则,建立健全安全保卫责任制和责任追究制。

 

   

 第八条 进入校门的人员应当遵守《北京语言大学门卫验证、会客管理制度》;主动出示本人有效证件,接受门卫核验;校外来访人员应当持有效证件,履行登记手续。

    骑自行车出入校门时应下车推行;机动车辆进入校园应当遵守《北京语言大学交通管理规定》的有关规定,在规定的校门和时间内出入,限速行驶、确保安全、禁止在教学区鸣喇叭。

 第九条 携物资出校门的个人和单位应当遵守《北京语言大学携物资出校的管理办法》。携带公物出门,应向门卫交验保卫处统一印发的出门条;本校师生员工携私人贵重物品出校门,应当凭本人有效证件在门卫登记。

 第十条 国内新闻记者进入学校采访,必须持有记者证和采访介绍信,经校党政办公室批准后,方可进入学校进行采访。

 外国新闻记者和港澳台新闻记者进入学校采访,应当持有北京市人民政府外事办公室或港澳台办的介绍信和记者证,并在进校采访前与学校党政办公室联系,经许可后方可进入学校进行采访。

 第十一条 在校园举行集会、游行、讲演等活动,组织者必须在七十二小时前向学校保卫处提出申请,说明活动的目的、人数、时间、地点和负责人姓名。保卫处应当至迟在申请举行活动的十二小时之前,将许可或者不许可的决定通知组织者,逾期未通知的,视为许可。

 我校学生到校外举行集会、游行等活动,应当依照《中华人民共和国集会游行示威法》的规定,于举行日期的5日前向公安机关申请,未经批准不得举行。外国留学生应当向北京市公安局外国人出入境管理处申请。

 集会、游行、讲演等活动内容,必须符合我国的教育方针和法律、法规;不得违反宪法、法律,不得干扰教学、科研和正常的生活秩序,不得损害公私财产和其他公民的权利。

 集会、游行、讲演等活动现场的秩序、防火等安全保卫工作,由主办单位或主办人具体负责,必要时保卫处给以协助。

 第十二条 在校园组织讲座、报告等活动,组织者应当在七十二小时前向学校有关部门提出申请(学术报告、讲座向教务处、科研处提出申请,其他报告、讲座向宣传部提出申请),申请中应当说明活动的内容,讲演人和负责人姓名。学校有关部门应当至迟在举行活动时间的十二小时前,将许可或不许可的决定通知组织者,逾期未通知的,视为许可。

 讲座、报告等不得反对我国宪法确立的根本制度,不得违背四项基本原则和我国的教育方针,不得宣传封建迷信,不得干扰学校的教学、科研和生活秩序。

 第十三条 师生员工组织社会团体,应当按照《社会团体登记管理条例》的规定办理。成立校内非社会团体的组织,应当在成立前由组织者报请学校有关机构批准。中国学生的校内组织,须报学生处批准;外国学生的校内组织,须报留学生处批准;教工的校内组织须报工会或人事处批准。未经批准不得成立和开展活动。

 校内各种组织及其刊物必须遵守法律、法规,贯彻我国的教育方针,遵守学校的制度,接受学校的管理,不得违背四项基本原则,不得进行超出其宗旨的活动。

    第十四条 在校外国留学生的一切活动都应当遵守中国政府有关的法令和规定,遵守学校的规章制度,尊重中国人民的风俗习惯,维护和增进各国人民之间的友谊,维护文明校园环境,维护学校正常生活秩序和学习秩序。

    第十五条 学校尊重在校外国人的宗教信仰自由,保护外国人在宗教方面同中国宗教界进行的友好往来和文化学术交流活动。

 在校外国人可以在中国境内的寺院、宫观、清真寺、教堂等宗教活动场所参加宗教活动。

 在校外国人在校园内进行宗教活动,应当遵守中国的法律、法规,不得在校园内成立宗教组织、设立宗教办事机构、设立宗教活动场所,不得在中国公民中发展教徒、委任宗教教职人员和进行其他传教活动。

 第十六条 在校学生未经批准擅自离校不归发生意外事故;学生假期或办理离校手续后发生意外事故的,学校不承担责任。

 第十七条 中外学生不得利用宿舍从事违反法律和校规的活动,所居住的房间不得私自转让、转租或留宿他人,因特殊情况需要临时住宿的,须经学校宿管部门批准;留学生还应根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的有关规定,办理临时住宿登记手续。

    宿管部门应当对临时住宿人员的身份和安全负责。

 第十八条 重点要害部位、宿舍楼等值班人员应当严格遵守本部门岗位管理规定,对辖区安全保卫工作负责;发现刑事、治安案件或交通、火灾等事故,应当及时采取措施,控制事态发展,减轻伤害和损失;及时报告学校保卫部门并协助处理。

 第十九条 在校园设置临时或永久建筑物以及安装音响、广播、电视设施,设置者、安装者应当报请学校有关机构审批,未经批准不得擅自设置、安装。

 师生员工或者有关团体、组织使用学校的广播、电视设施,必须报请学校有关机构批准,禁止任何组织或个人擅自使用学校广播、电视设施。

 第二十条 师生员工在校举办舞会、联欢会等文体活动,组织者应当在举行活动的二十四小时前向学校保卫处提出申请(院工会、团委、学生处等工作计划内的活动除外),申请中要说明活动时间、地点、人数、负责人及安全保卫措施。保卫处应当至迟在举行活动时间的十二小时之前,将许可或不许可的决定通知组织者,逾期未通知的视为许可。

 组织者应当对活动的安全保卫工作负责。

 在校内举行文娱、体育活动,不得干扰学校的教学、科研和生活秩序。

 第二十一条 师生员工及其在校居住的家属,凡经专业医院确诊为精神病、癫痫病患者的,监护人应当负责治疗、照顾和看护。患者是学生的,应予退学,由其监护人负责领回。

 患者及其监护人应当遵守国家法律法令和学校有关规章制度,不得扰乱学校教学、生活秩序。

 监护人无能力监护或不能够控制患者行为的,监护人应当送患者住院治疗。患者行为对学校师生员工安全构成威胁,严重干扰学校教学、生活秩序的,依照有关法律法规送患者到医院强制治疗。

 第二十二条 外来务工人员应当遵守国家法律法规;遵守学校各项规章制度;遵守《北京语言大学外来务工人员管理规定》,并依照该规定办理有关手续。

 第二十三条 凡是在校园从事商业、服务业经营活动的,必须持有合法证照,经学校主管部门批准后在学校指定的地点、规定的经营范围内合法经营。

禁止无照人员在校园内经商。禁止在校园马路上摆摊设点、串楼推销商品。未经学校同意,不得以各种名义在校园内从事有经营性质的产品介绍、展览、广告宣传、网吧、游戏厅等活动。

 第二十四条 禁止在学校教学区养犬。居住在学校家属区的人员(不含学生宿舍)应当依照《北京市严格限制养犬规定》的要求,办理养犬审批、登记、年度注册、健康检查、注射预防狂犬疫苗等手续,申请《养犬许可证》,禁止无证饲养。

 第二十五条 禁止蓄意肇事、打架斗殴、聚众赌博、酗酒、传播淫秽书刊及其它制品等行为。

 第二十六条 师生员工和来校人员应当爱护学校公共设施、花草树木,禁止攀折毁损。

 第二十七条 在学校教学区、宿舍区不得有聚众喧哗哄闹,使用音响器材音量过大等影响教学工作和居民生活的行为。

 第二十八条 禁止在学校燃放烟花爆竹。

 

奖励与惩罚

    第二十九条 学校对安全保卫工作成绩突出的部门和个人,将予以表扬和奖励。

第三十条 学校表扬和奖励因保护公共财产和他人人身安全见义勇为的集体和个人。

第三十一条 保卫部门要依照法律、法规和校规对学校秩序进行管理,师生员工和来校人员应当予以协助、配合。对阻碍保卫人员行使职权,扰乱学校教学、生活秩序的人员,学校将视情节予以处理,情节严重的将移送司法机关处理。

 第三十二条 因安全保卫责任制不落实,发生重大案件和灾害事故的,学校将追究主管责任人和直接责任人的责任,并酌情给予经济处罚。

 第三十三条 对违反本规定的,学校将视其情节给予行政处分、纪律处分或经济处罚;对违反国家法律、法令、法规的,由司法部门依法处理。

 对学校处理有意见的,当事人可以向有关教育行政部门提出申诉。

 

   

 第三十四条 保卫部门可以根据本规定制定具体管理办法并督促落实。居委会可以根据本规定的原则,结合家属区的实际情况,制定各项管理办法。学生处和留学生处可以根据本规定的原则,制定相关的管理办法。

    第三十五条 本规定自2002910起执行。

 

                                     北京语言大学

                                   2002年6月27日

 

本规定参照以下法律法规和有关文件:

《 北京市企业治安保卫责任制规定》;《高等学校校园秩序管理若干规定》;《中华人民共和国治安管理处罚条例》;《中华人民共和国集会游行示威法》;《宗教活动管理规定》;《北京市严格限制养犬规定》;《北京市关于禁止燃放烟花爆竹的规定》《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》;《中华人民共和国国家教育委员会令(第13号)》;《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》;《高等学校内部保卫工作规定》;《北京市防范影响校园安全稳定重大事件工作方案》等。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统