新闻动态
图片新闻
新闻动态
首页
>> 新闻动态 >> 新闻动态
新闻动态
成就盘点之保卫处:多方入手依法治校 保障校园安全稳定

发布日期:2017-10-10访问次数: 字号:[ ]


“十二五”期间,保卫处(党委保卫部)在日常安全管理工作的基础上,从安全责任体系、安稳信息工作、应急处置机制、科技创安建设、安全宣传教育、规章制度完善等方面入手,积极推进依法治校,全力做好安全稳定工作。

一、加强安全责任体系建设落实安全稳定责任制度

保卫处以“平安校园”创建工作为契机,在大部制、学部制改革的基础上,调整完善了安稳工作多个专项领导小组;建立健全校、部(院)两级安全稳定工作机制,形成44个二级单位的安全工作责任体系。逐级落实安全责任,层层签订安全责任书。

新建 Microsoft Word 文档273

 

新建 Microsoft Word 文档435

 

二、加强安稳信息工作建设强化信息舆情动态监测

按照市委教工委关于“平安校园”创建工作的要求,对学校的人、地、事、物、组织进行梳理和基础数据收集、整理、建档工作,充分发挥党、团、学工组织和师生群众力量,建立信息员队伍,强化动态信息掌握;建立了网络舆情信息工作小组,加强对网络虚拟空间舆情的监测。

三、提高突发应急处置能力健全应急预案协调机制

在深入研究群体性事件规律特点的基础上,探索针对特殊时期和群体的专门处置方案。结合学校保卫工作经验与学校实际,制订了包含36种类型事件处置方法流程的《突发事件应急处置手册》。结合应急处置预案,明确各单位职责分工,确保发生突发事件后第一时间快速反应,联合响应。加强预案应急演练,每年至少举办2次消防疏散演练,同时结合当前反恐形势,对校园安保队伍加强反恐处突演练。

新建 Microsoft Word 文档654

 

新建 Microsoft Word 文档963

 

四、全面推进科技创安建设促进校园安防体系现代化

2012年起,学校启动安防系统数字化改造,形成以总控室为中心、11个分控室相辅的技术防范网络,覆盖校园面积98%以上,实现了校园监控从模拟化到数字化的升级改造。同时,完成智能交通管理系统建设,提高了校园交通管理效率,特别是对出入校园机动车号牌的识别功能,对学校安稳工作给予有效支撑。

五、深入开展安全宣传教育 增强师生安全防范意识

不断探索安全宣传教育工作方法,组织开展了包括大学生安全知识竞赛、消防运动会、交通辩论赛等在内的实践性强,寓教于乐的安全教育活动。充分动员大学生治保会等学生组织力量深入师生群体做好防盗、防骗、消防、交通等安全宣传工作。

(转载自北语新闻网 http://news.blcu.edu.cn/c/2017-07-18/486191.shtml)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统