新闻动态
图片新闻
新闻动态
首页
>> 新闻动态 >> 新闻动态
新闻动态
北语“平安校园”创建检查验收工作顺利完成

发布日期:2015-06-02访问次数: 字号:[ ]


      5月29日,北京市委教育工委牵头组织的“平安校园”验收专家组来到我校,对我校“平安校园”创建工作进行全面检查验收。专家组由北京市委教育工委、市教委、首都综治办、市公安局以及有关高校的领导和专家组成,市委教育工委委员陈江华担任组长,北京交通大学党委副书记高艳、北京林业大学党委副书记全海、首都师范大学副校长沈千帆、国际关系学院副院长李家兴等担任副组长。整个检查验收工作分为听取工作汇报、查阅支撑材料、召开座谈会、走访院系、实地查看重点部位、观看突发事件应急处置演练等环节。
  当日上午,专家组在会议中心第二会议室听取了我校“平安校园”创建工作的汇报。会议由市委教育工委委员陈江华主持。学校党委书记李宇明、校长崔希亮、副校长曹志耘、副校长戚德祥、副校长董立均、副书记刘伟,各职能部处、学部、学院主要负责人参加了汇报会。
  我校党委书记李宇明代表学校作了《凝心聚力,强基固本,为实现世界一流语言大学奋斗目标创建安全稳定校园环境》的主题工作汇报,从统筹协调、精心组织,扎实推进“平安校园”创建工作等四个方面介绍了我校近年来组织开展“平安校园”创建工作的情况。崔希亮校长从六个方面进行了补充:一是认识方面,“平安校园”建设是战略性工程,是一项长期艰巨的任务;二是制度建设方面,“平安校园”的相关制度是现代大学制度建设的一个重要组成部分;三是预案方面,涉校36个预案及具体项目的处置方案,对学校解决突发应急问题有很强的指导意义;四是网格化安全管理的责任制方面,包含了所有校领导和二级单位的负责人;五是科技创安方面,保卫处在科技创安工程方面正在逐步完善,实施之后卓有成效;六是安全宣传方面,我校留学生众多,各国有各国的特点,宣传起来比较难,但我们会加大宣传力度,让留学生都知道“平安校园”创建工作。最后,会议播放了我校“平安校园”创建工作视频汇报片。
  在听取学校总体情况汇报后,三个专项检查组认真审阅了我校“平安校园”创建工作的文件支撑材料,并分别与学校职能部门负责人代表,学生代表,思政课教师及班主任、辅导员代表进行了座谈,深入了解我校“平安校园”创建工作开展情况。
  当日中午,专家组前往清晏楼实地考察学生食堂的食品卫生安全管理工作,并与学生食堂的工作人员以及就餐的学生进行了沟通和交流。当日下午,三个专项检查组分别在曹志耘副校长、董立均副校长和刘伟副书记的陪同下,到人文社会科学学部、汉语学院、汉语速成学院进行了实地走访。专家组听取了三个学院的“平安校园”创建工作汇报,检查了学院的相关材料,并与三个学院的老师们进行了沟通与交流。三个专项检查组分别实地查看了学校安全管理服务中心(保卫处中控室)、学校保密室、研究生院试题库、后勤“3.15中心”、学生处心理咨询中心、网络信息中心机房、中外学生公寓、信息科学学院计算机机房等场所。随后,检查组全体成员到学10楼观看了由1100名学生参加的学生公寓消防疏散演习。检查的最后一个项目是突发事件处置桌面推演,由专家组现场出题,董立均副校长组织,学校各职能部处针对该安稳突发事件的处置预案进行了桌面推演。
  全部检查结束后,专家组闭门对各项检查结果进行了汇总打分。随后,我校“平安校园”创建工作反馈会议召开,我校校长崔希亮、副书记王鲁新、副校长曹志耘、副校长戚德祥、副校长董立均、副书记刘伟和部分二级单位负责人出席了会议。
  各专项检查组分别对各组检查情况进行了介绍和说明,陈江华委员对整个检查验收工作进行了总结和反馈。陈江华委员高度肯定了我校“平安校园”创建工作取得的成果,他说,学校党政领导高度重视,坚持以评促建、重在建设,组织领导有力,条件保障充分,“六大体系”建设扎实,安全稳定工作成效明显,特色工作突出。在网络安全管理和留学生安全管理方面经验丰富;“平安后勤”运用新媒体技术,拓展后勤部门与中外师生的沟通渠道,卓有成效;学校大力推进科技创安工作,视频监控、消防报警系统建设比较完善;大力推进网格化体系,实行等级化防控制度,学校按照六位一体的标准要求,借助信息化手段加强对校园重点部位、重点人群的管理防控,进一步提升了安全管理服务工作的科学化水平。在这方面北语做出了非常好的探索,对其他高校具有一定的借鉴意义。在充分肯定学校工作的同时,陈江华委员提出几点建议:一是希望学校进一步加强全员安全稳定工作的动员和部署,真正把“平安校园”创建工作落实好。二是进一步固化创建工作,完善好的经验。第三是希望进一步加强留学生安全管理工作经验的凝练及总结,为其他高校提供借鉴。希望学校能以此次迎评为新的起点,不断深化“平安校园”创建的成果,为学校教育事业的进一步发展保驾护航。
  崔希亮校长代表学校对专家组成员一天来辛苦深入检查和指导表示衷心的感谢,同时感谢专家组对学校提出的中肯意见。崔希亮校长表示,专家组给予的高度评价,是对我校最大的肯定,学校会好好总结在“平安校园”创建工作中的经验以及我校多年来积累的对来华留学生的安全管理经验,着眼于安全稳定工作的实际需要,着眼于未来的发展,认真查漏补缺,凝练出北语特色的安全稳定管理工作成果。
  “平安校园”创建验收工作于5月29日下午6时圆满结束。

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统