通知公告
工作通知
安全提示
首页
>> 通知公告 >> 安全提示
安全提示
警情提示

发布日期:2014-12-15访问次数: 字号:[ ]


寒假临近,学校即将完成本学期教学工作,学生们也随着假期来临返乡回家。为度过一个安全祥和的假期,时刻牢记安全第一,加强防范,保障人身财产安全,根据公安机关的警情通报,春节返乡期间,盗窃、诈骗案件有所上升,高校群体易受到侵害。

    因此,结合近期案件特点及我校实际情况,现将案件通报如下,希望大家有针对地加强防范。

    1、案例:2013年11月27日,某校大一学生收到短信,对方声称自己是学院支助中心的,你之前申请的助学金已经批下来了,需要核实你的中国银行卡号。学生后按照对方要求在ATM机操作,被对方诈骗5000元。

    寒假前,学生在网上购物、预订火车票、飞机票增多,要特别注意防范各种形式的电信诈骗。选择正规安全的电商网站购物,不要轻易点击陌生人在网上发来的网站链接,避免遭遇钓鱼网站诈骗;汇款前应核实收款人身份,不向陌生人账号汇款;通过到火车站售票处、正规代售点及官方订票热线或网站预订火车票和机票。

    2、案例:2013年12月6日,一学生将电动车停放在学十楼西侧过道,走时忘拔钥匙,当晚电动车被盗。

    停放机动车、非机动车时,要确认车辆以及电池设备上好车锁,锁具保持安全有效;不要将车辆停在偏僻的场所,应在划定的停车区域有序停放;机动车内不要存放现金及贵重物品。

    3、案例:2013年12月13日,一学生在图书馆自习,期间外出时将自己的苹果手机放在桌子上,回来后发现被盗。

    在食堂、自习室等公共场所要特别注意看管好自己的财物,切忌用书包占座。临近期末,图书馆、自习室的学生增多,出入人员情况复杂,在离开座位时,哪怕时间不长,也要随身带好贵重物品,以免给不法分子可乘之机;冬季普遍穿衣较厚,手机钱包等贵重物品如放在外衣口袋中,一旦被盗不易察觉,特别是不法分子利用事主出入食堂大门撩开门帘时警惕性不高,视线差的特点实施盗窃,作案十分迅速且不易使人察觉,因此应引起广大在校师生的高度警惕。

    4、春节前夕,大量外地来京务工人员返乡,个别不法分子存在回家前“捞一把”的心理,团伙盗窃案件,攀爬钻窗入室盗窃、撬盗案件在此季节高发。办公室、财务室、存放贵重物品的实验室等,应加强防范,锁好门,管好窗,反锁防盗门。楼宇外侧窗户要关闭上锁扣,防止攀爬入室。

    5、学生管理部门应针对学生返乡回家,提醒学生加强旅行途中安全防范,对陌生人搭讪要留有心眼,不要随意泄露个人信息,不要乘坐私人运营的交通工具,防止发生侵害案件。时刻留意安全,平安过年。

    

    校内24小时报警电话:82303104

    

    保 卫 处

    2013.12.24





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统